Главная » Обзоры компьютерных гаджетов » Hub USB 3.0: сложности выбора

Hub USB 3.0: сложности выбора

USB-хаб — это такое устройство, которое должно быть всегда под рукой. С этим не поспоришь, особенно в ситуации, когда нужно расширить функ­ци­о­наль­ность имеющейся платформы. Сейчас такое время, когда что ни возьмешь — для всего нужен USB-порт: будь-то USB-накопитель или другая периферия.

Мы уже сравнивали два почти одинаковых хаба в период, когда high-speed устройства безраздельно владели рынком. Пришло время осмотреться и с возможностями шины USB 3.0. Так уж получается, что самые популярные контроллеры для внешних USB-концентраторов, обеспечивающих super-speed передачу данных, принадлежат к семейству VL81x от VIA Labs. Если верить сайту производителя, в настоящее время доступны три варианта чипов: VL810, VL811 и VL812. Сравним их характеристики и дадим возможность потенциальным покупателям решить, кто из них лучший на рынке хабов USB 3.0.

Плата хаба USB 3.0

VIA VL810: контроллер для хаба USB 3.0

Самый первый и уже, увы!, устаревший чип от VIA, который не рекомендован для дизайна новых устройств. Хабы с VL810 активно «сливаются» в те рыночные ниши, где покупатели относятся нетребовательно к выбору компьютерной оснастки.

Данная позиция приводится здесь только для того, чтобы сравнить стартовую функциональность контроллеров хабов USB 3.0 с достигнутыми результатами.

VIA VL811: контроллер для хаба USB 3.0

Существенным отличием USB 3.0 хаба, собранного на логике VL811, от аналогичных устройств предыдущего поколения, является поддержка спецификации Battery Charging. Именно работы в этом направлении дали импульс развитию семейства VIA VL81x.

Если верить описанию чипа, контроллер оснащен Charging Downstream портом с повышенной нагрузочной способностью до 1.5 A. Напомним, что стандартная нагрузочная способность USB-порта ограничена значением в 0.9 А, причем периферийное USB-устройство этот ток получит не в момент подключения, а после его детектирования и установки драйверов.

Сентенцию о том, что зарядка с помощью VL811 осуществляется в три раза быстрее, оставим на совести составителей текста. Не подлежит сомнению только тот факт, что хаб, кроме CDP-порта, оснащен также Dedicated Charging портом, позволяющим заряжать подключенные устройства, даже если хост находится в «спящем» режиме (sleep mode).

Это очень интересный момент в истории USB 3.0 хаба VIA. Судя по всему, разработка контроллера для super-speed концентратора далась не сразу. Работа над ошибками привела к тому, что программная модель VL811 была несколько дополнена в части реализации Battery Charging. Первоначально планировалось выпустить версию VL811+, и в рабочих документах она появилась именно в такой кодификации. Но затем было принято решение перейти к выпуску контроллера VIA VL812.

VL812, контроллер хаба USB 3.0 от компании VIA

VIA VL812: контроллер для хаба USB 3.0

Системная логика VL812 для построения концентраторов на USB-шине, соответствующих требованиям спецификации 3.0, анонсирована более двух лет назад. С тех пор продуктовая линейка VIA Labs не обновлялась. Можно считать, что VL812 — самый современный чипсет от VIA, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к универсальной последовательной шине.

Анализируя открытую документацию на чипсет, можно сделать вывод, что изменения коснулись только протокола работы по зарядке периферии, разработанной в стенах компаний Apple, RIM (BlackBerry) и пр. Вряд ли реальностью можно считать заявленное соответствие китайских требований к зарядным устройствам YD/T 1591-2009. По всей видимости, это поддерживалось и предыдущим чипом VL811. Более важным является настройка хаб-контроллера с помощью бортового SPI ROM. Хотя это запоминающее устройства есть уже в VL810, только сейчас появилась возможность назначать каждому USB-порту свой тип протокола по зарядке периферийных устройств.

Вполне возможно, что для простейших реализаций hub usb 3.0 зарядные функции будут недоступны только потому, что они запрещены в SPI ROM. Это открывает простор для поиска патчей, способных расширить базовую функциональность.

P.S. Не лишне напомнить, что поддержка контроллером протокола, обеспечивающего взаимодействие заряжающего и заряжаемого устройств — необходимое, но не достаточное условие поддержки Battery Charging Specification. Для того, чтобы зарядка состоялась, требуется, чтобы источник питания обладал необходимой нагрузочной способностью.

Читать обзор в PDF-формате.


19.10.2017