Главная » Обзоры компьютерных гаджетов » Обзор USB-хаба с Ethernet-портом

Обзор USB-хаба с Ethernet-портом

Обзор USB-хаба ST3300GU3B с Ethernet-портомРазрабатывая USB 3.0 хаб с встроенным GbE-интерфейсом, компания StarTech одновременно решала две задачи по улучшению функциональности ультрабуков: проблему дефицита USB-портов и отсутствие поддержки проводных Ethernet-протоколов. Если отказ от компоновки портативных платформ разъемом RJ-45 еще не коснулся всех пользователей, то проблема нехватки USB-портов возникла давно. С особой остротой она заявила о себе с появлением спецификации USB 3.0: пропускная способность в 5 Гбит/сек не только произвела маленькую революцию в компьютерной индустрии, но и породила означенный дефицит.

Архитектура платформ с поддержкой USB 3.0

Наборы системной логики, формирующие USB-подсистему персонального компьютера, предоставляют достаточно большое число портов (детальный анализ типового решения приводится здесь). Другое дело, что не всегда они разведены к интерфейсным разъемам. Системная плата портативной платформы оснащена, в силу ограниченного пространства, как правило, двумя-тремя разъемами USB. Еще недавно некоторые из них работали по два-нольному протоколу, и всего один был способен достичь наибольших скоростных параметров — SuperSpeed.

Очевидно, что урезанная компоновка USB оказывается недостаточной для подключения периферии, особенно — внешних накопителей. Без преувеличения можно отметить, что на повестке дня у владельцев ультрабуков стоит приобретение гаджета — дополнительного USB 3.0-концентратора (хаба).

Архитектура USB 3.0 концентратора ST3300GU3B

Высокая производительность xHCI-контроллера, реализующего USB 3.0, позволила StarTech вывести на рынок USB-концентратор ST3300GU3B с встроенный GbE портом. В результате чего в интерфейс USB 3.0 были безболезненно интегрированы сетевые протоколы, совершенно нелишние для Apple MacBook и ряда других моделей планшетов и ультрабуков.

В качестве USB-контроллера хаб ST3300GU3B использует самое продвинутое решение от Genesis Logic — чип GL3522. Досужему читателю познавательно, что кроме четырех портов USB 3.0, контроллер хаба GL3522 полноценно поддерживает спецификацию зарядки внешних батарей (аккумуляторов), известную как Battery Charging. Принцип ее действия можно описать, как интеллектуальный протокол (handshaking), позволяющий заряжающему и заряжаемому устройствам взаимодействовать по линиям Data+ и Data- с целью распознавания заряжаемым устройством возможностей заряжающего устройства.

Один из портов контроллера GL3522 от Genesis Logic в USB-концентраторе ST3300GU3B отдан гигабитному порту Ethernet, реализованному с помощью ASIX AX88179. С аппаратной точки зрения пропускной способности SuperSpeed-протокола вполне достаточно для таких решений. Дело за малым: поддержка со стороны операционной системы.

Любуясь лёгким, но прочным корпус из алюминия и безупречным дизайном ST3300GU3B, которые обеспечили USB-гаджету необходимую мобильность, можно признать, что производители его «начинки» незаметно для всех стали если не законодателями мод, то, во всяком случае, достойными внимания новаторами. Заслуживает уважения, что компания StarTech в выборе элементной базы отдала предпочтение не маститой VIA Technology, а Genesis Logic. Заметим попутно — в конце 90-х решения от GL применялись только разве что в изделиях от скандально известной PC Chips. Компания ASIX отметилась рядом удачных разработок для USB-шины, специализируясь на мостах для нее (USB-to-UART, USB-to-SATA и пр.) Хотя часть решений стали ее собственностью после приобретения Moschip Semiconductor, работы по интеграции сетевых протоколов заслуживают самых лестных слов.

ST3300GU3B: область применения

Портативный USB 3.0 концентратор с Gigabit Ethernet решает проблему внешних подключений раз и навсегда. Такое устройство в чемоданчике системного администратора будет также весьма кстати, если сетевой интерфейс офисного компьютера окажется неисправен. Всегда быть под рукой и выручить в трудную минуту — его предназначение.

При наличии USB-хаба не придётся отключать уже подключенные периферийные устройства лишь для того, чтобы подключить новые. Если взаимодействие с компьютером не связано с профессиональной деятельностью, то USB-концентратор ST3300GU3B станет вашим надёжным спутником во время путешествия. Полная интеграция в локальную сеть, мобильность и простота эксплуатации — вот его сильные стороны.

Для использования всех преимуществ интерфейса USB 3.0 разработчики реализовали поддержку протокола UASP (USB Attached SCSI Protocol). При использовании совместимого периферийного устройства скорость передачи данных возрастает в два раза. Оптимальный режим работы интерфейса USB 3.0 для подключённого устройства определяется автоматически, без вмешательства пользователя. Немалый плюс — зарядка от ST3300GU3B смартфонов и планшетов. Наличие собственного блока питания гарантирует высокие зарядные токи и уменьшает вероятности вывести из строя ноутбук (или иную платформу подключения).

Концентратор ST3300GU3B также совместим со старыми устройствами, работающими по USB 1.1 и 2.0. Мягкий соединительный кабель USB 3.0 длиной 10 см (4 дюйма) позволит произвести надежное соединение в считанные секунды. Владельцы ультратонких ноутбуков по достоинству смогут оценить как преимущества, так и незаменимость данного гаджета. «Наличие USB-хаба ST3300GU3B придаст вам уверенности, где бы вы не находились!» — утверждает рекламный буклет компании StarTech и с этим трудно не согласиться.


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru