Главная » Обзоры компьютерных гаджетов » PC Analyzer: интеллектуальное бессилие

PC Analyzer: интеллектуальное бессилие

Даже беглый поиск в интернетах показывает, что под именем "PC Analyzer" задолго до появления одноименной POST-карты выведено на рынок несколько программных продуктов. Из этого простая мораль: если воображения не хватило придумать простенькое название для несложного продукта, то напрасно ожидать от этого продукта мало-мальски приемлемой функциональности. Ибо интеллектуальное бессилие способно добавить в перечень сложного инструментария (как читатель уже понял, мы его называем "мастеркит") только кувалду.

POST-кувалда

PC Analyzer, как устройство отображения POST-кодов, обязано обслуживать 80-й порт персонального ком­пью­те­ра. Прыткие инженеры этого девайса еще до начала разработки, видимо, были в курсе, что на чипсетах ATI для нужд диагностики используются 1080h и 2080h порты. По этой причине они с ловкостью слона в посудной лавке при­ну­ди­ли POST-контроллер дешифровать не только 80-й адрес, но и 480-й, 580-й и т.д. И так — вплоть до порта с ад­ре­сом 1080h. Результатом такого решения стала каша, которую и показывает семи-сегментный индикатор.

Некорректная работа POST-карты

Такого рода ошибки приводят к непредсказуемым последствиям: теперь даже в от­сут­ствие чипа BIOS в диагностической порт POST-карта выводит значение E0h.


POST-карта PC Analyzer виснет на 26-м POST-коде

На пред­ста­в­лен­ном сюжете видно, что BIOS расположен рядом с системной платой, а пустой со­кет, в котором он должен быть установлен, обозначен белым маркером. Эта особенность PC Analyzer'а самым неприятным образом сказывается на платформах с AMIBIOS на борту, дезинформируя пользователя о передаче управления BIOS, в то время когда такое событие не состоялось вовсе.

Reset всему

На фоне перечисленных багов мелким недочетом выглядит обслуживание, а вернее необслуживание, тактирования и, как результат, — визуализация сигнала Reset.

Разработчики весьма скупо снабдили POST-карту дополнительными индикаторами. Ме­с­то нашлось только для напряжений в +12, -12, +5 и +3,3 вольта. Для ото­бра­же­ния состояния сигналов тактирования, а тем более — сигнала Reset, на в общем-то не­ма­лень­кой плате места не нашлось. В итоге, даже при снятом чипе синтезатора частот (или как его еще часто называют — тактового генератора), когда платформа по­гру­жа­ет­ся в глубокий и невозвратный ресет, на индикаторах PC Analyzer'а бодро и оп­ти­мис­ти­ч­но поблескивают два символа FF.

Пустое место

И, конечно, непреодолимым препятствием для подобного рода ущербных устройств становится 26-й POST-код. Дело в том, что плата сконструирована на трех чипах GAL16V8B (в отличие от ранее протестированной платы YQKJ, которая собрана на Altera EPM7032LC44-10). Общее количество логических ячеек не позволяет не только создать полноценной PCI-ядро, но даже приблизиться к упрощенному сколько-нибудь стабильному решению, пусть даже и в рамках копеечной стоимости устройства.

На представленном сюжете видно, что на тестовой платформе (для проверки ра­бо­то­спо­соб­нос­ти PC Analyzer используется материнская плата RX480-A, производства Elitegroup Computer Systems) POST-карта останавливается на POST 26h.

Проблема в том, что системный BIOS снимает тактирование с пустых PCI-слотов. А слот, в котором нет пол­но­цен­но­го PCI-устройства, становится для BIOS не более, чем пустым местом.


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru