Главная » Обзоры компьютерных гаджетов » USB 3.0 в режиме High Speed и Super Speed

USB 3.0 в режиме High Speed и Super Speed

Закономерное желание — оценить производительность USB-флешки с помощью NIOBench, подключив ее по очередности в USB 2.0 и USB 3.0 разъемы на одной и той же платформе. Для того чтобы оценить вариативность результатов мы взяли USB 3.0 Transcend JetFlash (в качестве тестовой использовалась плат­форма AMD Godavari: системная плата Gigabyte GA-F2A88XM-DS2 и процессор AMD A8-7670K).

Эксперимент

Архитектура USB-шины у AMD такова, чипсет содержит все типы контроллеров, не прибегая к ухищрениям в виде явных или «замаскированных» USB хабов. В нашем обзоре мы будем исследовать подключение к «синему» разъему, соответствующему спецификации USB 3.0, где для Transcend JetFlash можно обеспечить Super Speed соединение (до 5 Гбит/сек). В низкоскоростном порта эксперимент бут проходить в режиме High Speed на скоростях, не превышающих 480 Мбит/сек.

Подключение USB 3.0 Transcend JetFlash к разъему USB 2.0

Рис 1. Подключение USB 3.0 Transcend JetFlash к разъему USB 2.0, платформа AMD Godavari, плата Gigabyte GA-F2A88XM-DS2

Подключение USB 3.0 Transcend JetFlash к разъему USB 3.0

Рис 2. Подключение USB 3.0 Transcend JetFlash к разъему USB 3.0, платформа AMD Godavari, плата Gigabyte GA-F2A88XM-DS2

Толкование результатов эксперимента

Предсказуемо, что из трех операций (чтение, запись и копирование в десять итераций паттерна размером 200 мегабайт) максимальная скорость у операции чтения. Влияние используемого USB-соединения здесь также максимально.

Запись, медленнее примерно на порядок. Микросхемы Flash памяти выполняют эту операцию значительно медленнее, поэтому результат ожидаемый. Но утверждать, что это обстоятельство полностью нивелировало различие USB2 и USB3 соединений мы не можем: здесь USB3 также несколько быстрее. Возможно, причина не в пропускной способности универсальной последовательной шины, а в интеллектуальном управлении операциями ввода-вывода, применяемом в контроллере USB3 xHCI.

А вот выполнение операции копирования быстрее записи, довольно неожиданно. Ведь для копирования требуется чтение исходного паттерна и запись его в результирующий файл, поэтому логично ожидать, что скорость копирования не может превышать скорость записи. Тем не менее, независимо от размера и количества тестовых файлов, эффект устойчиво проявляется, причем, как в режиме USB3 так и USB2.

Вместо выводов

Отметим, что на нескольких жестких дисках и одном SSD накопителе, проверенных на различных платформах, такого парадокса нет, копирование, как и положено, медленнее записи.

Возможно, дело в специфической оптимизации методов работы с файлами и каналами ввода-вывода, реализованными в рамках пакета java.nio, выполняющими операцию копирования одним оператором. Эти процедуры непосредственно взаимодействуют с ОС API.


23.08.2017