Главная » Статьи о компьютерах » Адаптер, который выстрелил с USB 3.0

Адаптер, который выстрелил с USB 3.0

Адаптер, который выстрелил с USB 3.0Изначально разработкой USB-to-LAN адаптеров занимались небольшие компании, у которых не было шансов попасть на профитный рынок высокотиражных чипов. Наш сайт несколько лет тому назад разместил обзор одного такого девайса — это был преобразователь интерфейсов на контроллере ADM8515. Казалось, что такая ситуация сохранится надолго, а может и навсегда: ну, в самом деле, кому нужны дополнительные конверторы данных из USB в проводную сеть, если ethernet-контроллеры давно уже встроены в чипсет. Кроме того, огромную популярность завоевали Wi-Fi и другие беспроводные  протоколы.

Тем не менее, как часто бывает, события приняли драматический оборот. Идея, которая появилась одновременно с USB 1.1, реально выстрелила только благодаря USB 3.0.

Предпосылки конвертации USB-to-LAN

В какой-то момент развития ноутбуков оказалось, что дальнейшая миниатюризация невозможна с участие довольно-таки громоздкого разъема RJ45. Тех производителей, кто решил использовать нестандартное подключение витой пары, линия судьбы завела на обочину. Продуктивной оказался полные отказ от проводного Fast Ethernet на мобильных платформах. Благо дело, основные коммуникации стали беспроводными, а коль скоро требовались привычные соединения, на помощь приходили внешние USB-хабы с Ethernet-портом.

Когда возникли запросы на Fast Ethernet с сохранением компактного дизайна, оказалось, что данные разработки по большому счету уже вымерли: компанию ADMtek купил Infineon, в недрах которого она бесследно и исчезла, а других реализаций, доступных по цене и функциональности, днем с огнем не сыщешь. В создавшейся ситуации за работу взялся Realtek, который в сжатые сроки вывел на рынок RTL8152 — ethernet-контроллер для USB-шины, функционирующей согласно спецификации USB 2.0. Так развивались события во втором акте драмы под названием USB-to-LAN. Но кульминация была приурочена выходу у свет USB 3.0 шины, открывшей перспективы реализации гигабитного Ethernet.

Нотубук SONY с конвертором USB-to-LAN на чипе ADM8515
Рис 1
. Нотубук SONY с конвертором USB-to-LAN на чипе ADM8515

SuperSpeed для GbE-интерфейса

Чрезмерное похудение ноутбуков (в первую очередь — Macbook Air, затем — ASUS UX305) на фоне широкого распространения GbE-интерфейса поставило производителей мобильных платформ в сложное положение. Форм-фактор становился тормозом на пути использования широкополосного доступа: текущая производительность Wi-Fi не идет ни в какое сравнение с пропускной способностью гигабитного Ethernet. С другой стороны, успех реализации GbE-интерфейса силами USB 2.0 — под большим сомнением!

Совсем другое дело протокол SuperSpeed, объявленный спецификацией USB 3.0. Пропускная способность вполне сопоставима, а реализация на периферии платформы абсолютно уместна. Цена вопроса такова, что теперь высокопроизводительный преобразователь интерфейсов USB-to-LAN уместно даже поставлять с готовым ноутбуком.

Ноутбук ASUS с конвертором USB-to-LAN на чипе RTL8153
Рис 2
. Ноутбук ASUS с конвертором USB-to-LAN на чипе RTL8153

Компания Realtek предложила для USB-реализаций контроллер RTL8153, которым не замедлил воспользоваться ее давний партнер ASUS. Теперь самый тонкий в мире ноутбук UX305 запросто может работать в гигабитной сети!