Главная » Статьи о компьютерах » Диагностика во все порты

Диагностика во все порты

Диагностика во все портыИспользование смежных портов для диагностики персональных платформ стало стандартом около 10 лет назад с появлением тестовой POST-карты IC80 v5.0. Но до сегодняшнего дня трудно было встретить платформу, реально обеспечивающую вывод в 80-й и 81-й порты POST-кодов: большинство системных плат, которые оснащены встроенным индикатором контрольных точек, ограничиваются двухпозиционным выводом. Тем более интересно познакомиться с микрокомпьютером, формирующим POST-диагностику в формате слова. Знакомьтесь — Sharks Cove, проект для разработки драйверов в среде Windows 10.

О платформе Sharks Cove

Стоит обратить внимание на то, что Sharks Cove — расширенная модель абсолютно нового подхода к проектированию микрокомпьютеров, провозглашенного компанией Intel. Речь идет о Compute Stick — компьютере в формате карманного стика.

Sharks Cove в аппаратной реализации — это и есть Compute Stick, развернутый в плоскости, снабженный POST-индикатором, слегка расширенный за счет аудиосистемы Realtek ALC5650, MIPI-камеры и ряда некоторых несущественных доработок. Впрочем, почти все из них могут быть довеском к стандартной реализации Compute Stick в USB-исполнении.

Небольшие расхождения наблюдаются только в части коммуникационного контроллера: если последние реализации Compute Stick используют чип AzureWave AW-NB177NF, где интегрированы и беcпроводная связь 802.11 B/G/N, и Bluetooth 4.0 BLE, то на Sharks Cove эту задачу решает связка ANT W3008 и AzureWave AW-NB180SM.

Диагностика платформы Sharks Cove

Кроме вывода контрольных POST-кодов в формате слова в смежные порты 80h/81h, платформа примечательна еще и тем, что одновременно доступны сразу несколько методов передачи отладочных данных. Так, встроенный Debug Port позволяет по I2C-шине общаться с SMB-контролером. USB-диагностика представлена 2-х канальным контроллером FTDI, с помощью которого контрольные точки могут быть выведены в COM-порт. Можно ли отслеживать отладочные коды параллельно во всех интерфейсах в документации на Sharks Cove не сообщается.