Главная » Статьи о компьютерах » DisplayPort на USB: альтернативный режим

DisplayPort на USB: альтернативный режим

DisplayPort на USB: альтернативный режимВ последнее время получили рас­про­ст­ра­не­ние решения, связанные с ис­поль­зо­ва­ни­ем альтернативных режимов работы разъемов USB Type-C. В первую очередь это связано с недавней презентацией новой мобильной платформы от Apple, которая называется MacBook Pro. Не последнее место в этой истории занимает и компания ASUS, которая заявила о себе на рынке ультрабуков моделью Zenbook 3, оснащенной всего одним интерфейсным разъемом, да и тот Type-C.

Самое привлекательное в альтернативной функциональности, наполняющей новым смыслом использование USB-шины, ревизию которой сейчас стоит называть Type-C, — это передача сигналов DisplayPort и шины PCI Express по линиям данных USB 3.1.

Маркером выделены высокоскоростные дифференциальные пары USB 3.1, назначение которых изменяется при реализации альтернативной функциональности сигнальных цепей разъема USB Type-C
Маркером отмечены дифференциальные пары USB 3.1,
назначение которых изменяется при реализации альтернативной функциональности
сигнальных цепей разъема USB Type-C

Фактически, можно декларировать несколько конфигураций по подключению DisplayPort к шине USB в зависимости задействованной альтернативной функциональности:

a) Если функциональность линий данных разъема USB Type-C переопределяется с целью передачи сигналов Display Port, имеет место подключение монитора к видео адаптеру, находящемуся в составе компьютера. Такая конфигурация ближе к классической.

b) Если функциональность линий данных USB разъема USB Type-C переопределяется с целью передачи сигналов шины PCI Express, и к полученному PCIe интерфейсу подключается видео адаптер, то последний находится в выносном модуле, в этом случае можно говорить об USB-видеокарте.

c) USB Video Device, устройство, передающее видео информацию на основе протокола USB. Этот вариант, в отличие от (a) и (b) не требует переопределения сигналов шины USB, поэтому не является альтернативной функциональностью. Он приводится для сравнения, в качестве примера консервативного решения.

Список возможных вариантов не ограничивается перечисленными.


19.10.2017