Главная » Статьи о компьютерах » Доступ к BIOS с помощью качельки громкости

Доступ к BIOS с помощью качельки громкости

Доступ к BIOS с помощью качельки громкости Выполнить настройки CMOS Setup на ноутбуках-трансформерах ASUS не составляет никакой сложности. Для этого необходимо просто воспользоваться клавишей [F2], как описано в статье «Когда интуиция бессильна». Сложности возникают с того момента, когда понимаешь, что экран и клавиатура мобильной платформы ASUS T300 — это суть два разных устройства. Какие неожиданности ожидают пользователя этого трансформера и, главное, как совладать с ними?

Две причины одного сбоя

Начнем с того, что ноутбук ASUS T300 оснащен двумя аккумуляторными батареям, обеспечивающими автономную работу планшета и клавиатуры, входящей в состав док-станции. Каждая из них заряжается независимо, и возможен сценарий, когда клавиатура будет неработоспособной именно по причине полного разряда питающего аккумулятора. В этом случае доступ к BIOS по нажатию зарезервированной клавиши [F2] осуществить не удастся.

Вторая причина, по которой требуется альтернативный доступ к настройкам CMOS Setup, — отсутствие коммуникации между клавиатурой и консолью. Не будем вдаваться в подробности этой проблемы, отметим лишь ее принципиальный характер: для современных мобильных платформ характерно использование различных протоколов взаимодействия, в том числе и беспроводного. И если так, то отказ внешнего по отношению к планшету устройства — всего лишь вопрос времени.

Единственная кнопка

В создавшейся ситуации выглядит логичным использование для конфигурирования BIOS единственной управляющей кнопки, расположенной на корпусе планшетно-экранной части ноутбука ASUS T300. Речь идет о так называемой качельке громкости. Документация к мобильной платформе утверждает, что зафиксировав ее по старту в положении «минимум», можно войти в CMOS Setup.

Доступ к UEFI BIOS на мобильной платформе ASUS T300

Если принять во внимание, что в момент касания сенсорное управлению может находится в промежуточном состоянии, уменьшение громкости может состояться не одномоментно, а в течение некоторого (пусть даже очень короткого) промежутка времени. Старт трансформера T300 происходит настолько стремительно, что временная пауза, вызванная отработкой качельки громкости, может препятствовать входу в Setup.

Отчаиваться не стоит, следует просто повторить попытку, приговаривая «Try againe, darling!»


21.07.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru