Главная » Статьи о компьютерах » Два USB-хаба ноутбука ASUS T302CHI

Два USB-хаба ноутбука ASUS T302CHI

USB-разъемы планшета-трансформера ASUS T302CHI

В условиях перехода на конструктив USB Type-C компания ASUS решила не делать революционных шагов: планшет-трансформер T302CHI оснащается разъемами USB-C для питания платформы и подключения новомодной периферии, а парк устаревших ныне ус­тройств обслуживается традиционными портами А-типа.

На какие хитрости пришлось пойти производителю, чтобы по­стро­ить такой ноутбук? Давайте проанализируем состояние USB-шины с помощью утилиты Advanced USB Port Monitor.

Без подключения USB-устройств к экранной либо клавиатурной части ноутбука-трансформера xHCI-контроллер обслуживает Bluetooth-адаптер от Intel, сенсорный экран Synaptics и бес­про­водные соединения, поддерживаемые контроллером от Realtek Semiconductor. Клавиатура и тачпад подключены к USB 2.0 хабу(!), реализованому силами чипа GL352x от Genesis Logic — решение характерное для ASUS. Указанный хаб гнездится там, где ему и положено быть: в док-станции, вместе с клавиатурой.

Подключаем USB-накопитель Kingston с интерфейсом USB 3.0 к док-станции. Очевидно, что он должен работать быстрее!

Чтобы добится этого, достаточно выполнить несложный трюк: просто переподкоючить флешку в тот же самый USB-разъем.

Теперь тот же USB-накопитель работает в режиме SuperSpeed, О чем и рапортует утилита Advanced USB port monitor. Причем, Kingston уже не находится во владении USB-хаба. Он подключен напрямую к xHCI-контроллеру.

В комплекте к трансформеру имеется внешний USB-хаб, соот­вет­ству­ющий спецификации 3.0, выполненный на том же чипе Gensis Logic. Воспользуемся его услугами, подключив его же напрямую к разъему, расположенному в планшетной части ноутбука-транс­фор­ме­ра ASUS T302CHI.

И снова поэкспериментурием с USB-флешкой Kingston, но на сей раз подключая ее к внешнему хабу.

Как видим, результат аналогичный, с учетом изменившейся архитектуры — USB-хаб GL352x представлен в двух лицах: скоростной Generic SuperSpeed USB hub и классический Generic USB hub по спецификации 2.0. Дополнительным тестовым фактором стало подключение к нему оптической мышки A4Tech Opto 510D.

После переподключения USB-флешка Kingston мигрировала к USB 3.0 хабу. Найденный феномен требует пристального внимания и детального исследования, что реально сделать, если судьбе угодно будет.


26.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru