Главная » Статьи о компьютерах » Грани таланта USB-шины

Грани таланта USB-шины

Грани таланта USB-шиныСтавший уже привычным USB интерфейс прошел долгий путь от своего первого по­явления в чипсете Triton II (82437 и PIIX3 в виде Intel VX) до наборов систем­ной ло­гики 300-й серии и мобильных платформ на базе Android и Apple IOS. Его эволюция была замечательным тех­ническим путе­шествием, отмеченным беспрецедентным ростом пропускной способности шины, метаморфозам разъемов и неожиданной трансформации USB в источник питания всех и вся.

Стандарт USB Type-C выводит логику работы USB-интерфейса на совершенно новый горизонт

Теперь появление стандарта USB Type-C выводит усложненную до крайности логику работы интерфейса на совершенно новый го­ри­зон­т. Какие перспективы у USB-C и как будет использоваться его компактный форм-фактор в новых границах технологий? Начнем с питания, которое на сегодня уже в состоянии обеспечить уровень мощности, способный заряжать даже ноутбуки.

Питание от USB

Появление спецификации USB Power Supply (USB-PD) является ос­но­во­по­ла­га­ю­щей тенденцией в схемотехнике адаптеров переменного тока и источниках питания, концентраторах питания, стыковочных станциях, интеллектуальных разъемах и дисплеях. Ключевое по­ня­тие здесь — выделенный конфигурационный канал (Configuration Chanel, CC) для обеспечения безопасной и эффективной подачи пи­та­ния.

Кроме того, новые микросхемы USB-контроллера позволяют USB-портам включать аутентификацию с помощью высоконадежных тех­но­логий безопасности. Эти контроллеры также оснащены встро­ен­ной защитой по напряжению и току, и они выполняют возложенные функции без участия центрального процессора или каких-либо вне­ш­них регуляторов напряжения.

Спецификация USB Power Delivery в своей последней редакции де­кла­ри­ру­ет сквозную подачу питания и «умную» зарядку для ноут­бу­ков и других портативных устройств. Помимо это, архитектура USB Type-C использует конфигурационный канал для коммутации сис­тем­ной логики с целью подключения различных периферийных де­вай­сов, таких как монитор, клавиатура и мышь.

USB-чипы Cypress Semiconductor обеспечивают функциональность док-станции Samsung DeX Station

Samsung DeX Station является конкретным подтверждением тому. Она позволяет пользователям состыковывать свои смартфоны Ga­la­xy S8 через порт USB Type-C и, используя мобильные приложения, просматривать документы и проверять уведомления в на рабочем столе компьютера.


12.12.2017