Главная » Статьи о компьютерах » Как восстановить данные на USB-диске?

Как восстановить данные на USB-диске?

USB-диск в виде ключа на чипе Silicon Motion SM3257AAПрежде, чем приступать к восстановлению данных на USB-диске, стоит для начала идентифицировать USB-контроллер, с тем чтобы подобрать правильную утилиту для операции с содержимым носителя. Рассмотрим для примера флешку, выполненную в виде ключа, с рекламной надписью AXIS Communication. Что скрывается за этим текстом? Какие компоненты реально использованы в накопителе? Давайте разбираться…

 Astra32 помогает узнать многое

Для начала стоит познакомится с внутренностями USB-флешки не пытаясь даже разобрать устройство, тем более, что плотная компоновка накопителя не позволяет это сделать без потери товарного вида. В этом деле нам поможет диагностическая программа Astra32:

Как видит USB-накопитель Memory Bar диагностическая программа Astra32

По результатам чтения данных из USB-диска можно сделать вывод, что используемый контроллер был разработан компанией Feiya Technology, но в данное время находится в портфеле Silicon Motion. Поле «Производитель» подтверждает сей факт: строка SMI Corporation включает в себя первые буквы названия. Vendor ID = 090Ch и Product ID = 1000h только помогают в идентификации флешки.

USB-флешка AXIS Communication

Если зайти на сайт Silicon Motion, то окажется, что продуктовая номенклатура компании совсем скромная. С учетом того, что Memory Bar поддерживает только USB 2.0, становится очевидно — USB-накопитель укомплектован чипом SM3257 (буквенные индексы существенного значения в данном случае не имеют).

USB-контроллер в среде программной утилиты SMI MPTool SM3257

Теперь уже дело техники найти утилиту от Silicon Motion под названием MPTool, которая корректно сможет общаться с встроенным USB-контроллером и сумеет восстановить данные на NAND-носителях флешки. На изображении, размещенном выше, можно увидеть результат работы утилиты с контроллером.