Главная » Статьи о компьютерах » Как вывести POST-коды на смартфон?

Как вывести POST-коды на смартфон?

Согласно информации, просочившейся в сеть о новых платах ASUS на основе системной логики Z270, наиболее продвинутые модели позволяют использовать смартфон для отладки и диагностики. Уже известная технология ASUS TUF Detective приобрела иную функциональность. Традиционные параметры аппаратного мониторинга: напряжения, температуры, обороты вентиляторов доступны для наблюдения на экране смартфона даже при физическом отсутствии микросхемы CPU в сокете.

Функционирование персональной платформы можно не только наблюдать, но и управлять процессом: включать и выключать ATX-питание, обнулять память CMOS. На подключенном смартфоне также отображаются POST-коды, причем в 16-битном формате. Вендорская редакция процесса POST-диагностики инженерами ASUS пока остается за кадром, ведь такая диагностика традиционно опирается на операции и системные события, инициируемые центральным процессором при последовательном выполнении программных модулей процедуры POST при старте UEFI.

Практическую значимость имеет возможность выполнения диагностики при отсутствии старта центрального процессора, а также в случае потери управления на ранних этапах старта (до инициализации видео подсистемы). В то время как включение платформы без процессора не только непрактично, но и нежелательно, поскольку чревато возникновением дисбаланса между токами, потребляемыми по линиям +5 и +12 вольт, что может привести к несколько завышенному напряжению по цепи +12 вольт.

Как это делается?

Для профессиональных схемотехников, главной интригой, сохраняемой до релиза платформ, является метод обеспечения отладочного порта. Очевидно, должен иметь место один из двух вариантов:

  1. Применяется один из USB-портов, входящих в состав системной логики (микросхемы Platform Controller Hub или PCH). Напомним, диагностика функционирует без процессора. Как в этом случае разработчики могут обеспечить инициализацию контроллера xHCI (xHCI Debug Port) и обмен информацией с приложением, выполняемым на инструментальном смартфоне? Осторожно предположим, что логичным решением в этом случае станет применение возможностей микроконтроллеров Management Engine и его преемника Innovation Engine, способных автономно выполнять встроенное программное обеспечение, в том числе в «дежурном» режиме блока питания ATX, в котором основные системные ресурсы обесточены.
  2. Выделенный диагностический USB-порт может быть реализован в составе проприетарного чипа аппаратного мониторинга. В этом случае участие централизованных ресурсов платформы минимизировано, но не сведено к нулю, поскольку ряд упомянутых операций, например обнуление CMOS, имеют прямое отношение к компонентам, реализованным в составе чипсета.

Документ USB 3.1 Device Class Specification for Debug Devices предлагает стандартное решение рассматриваемой задачи, аргументируя первый вариант. Если быть точным, в примере, рассмотренном в спецификации, смартфон выступает как отлаживаемое (Target) устройство, а компьютер – как инструментальное (Debugger), что впрочем не исключает и обратный вариант.

Топология отладки на основе смартфона и компьютера
Рис 1
. Топология отладки на основе смартфона и компьютера

В этом примере смартфон (смартфоны) являются целевыми отлаживаемыми устройствами, а компьютер, инструментальным устройством.

Топология отладки на основе двух компьютеров, целевого и инструментального
Рис 2
. Топология отладки на основе двух компьютеров, целевого и инструментального

В то же время, традиции использования проприетарных решений, характерны для компании ASUS. Поэтому весьма вероятно, что тезисы официального документа от USB.ORG будут проигнорированы либо подвергнуты существенной вендорской редакции.

Вместо послесловия

Еще раз акцентируем, целью данной публикации было проанализировать возможные варианты развития событий в условиях минимума фактической информации до официального релиза новых платформ. Было промоделировано два метода реализации и аргументы в пользу каждого из них.

Какой метод на самом деле применил ASUS (либо некий третий вариант), мы скоро узнаем. Для этого надо, как минимум, проследить маршрут печатных проводников от диагностического USB-разъема, либо программно увидеть топологию подключения девайса в диспетчере устройств.


21.07.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru