Главная » Статьи о компьютерах » Когда интуиция бессильна

Когда интуиция бессильна

За последние несколько лет пользователи персональных платформ свыклись с мыслью, что установки CMOS Setup не являются сколько-нибудь значимыми для реальной работы компьютера. Основной объем общения пользователя с цифровым миром давно уже сместился в операционную систему. А перспективы разгона платформы утратили свою актуальность с насыщением процессорного кристалла ядрами и достижением ими своего частотного предела. Тем не менее, необходимость выполнить ряд сервисных функций вызывает к жизни требование пообщаться с настройками BIOS. Каково это сейчас – в условиях планшетных систем и беспроводных клавиатур? Разберемся на примере одного из самых портативных ноутбуков от ASUS: обратим своё пристальное внимание на устройство T90 Chi.

Вместо предисловия

Развитие компьютеров вызвало к жизни два более или менее стандартных доступа к установкам Setup. Речь идет о рудиментарном ныне использовании клавиши [DEL], предложенном в свое время компанией American Megatrends и о логичном задействовании клавиши [F2], авторство этого метода документально не подтверждено. Почему второй способ логичен? Если следовать традиции, что по [F1] мы получаем помощь или подсказу, то вполне ожидаемо следующая функциональная клавиша должна обеспечивать расширенную поддержку, в число которой без сомнения включается настройка платформы.

Поиск вслепую

Попытка в процессе старта платформы ASUS T90 Chi нащупать «нужную клавишу», ведущую в ад установок BIOS – задача не из простых! Ни один из способов, срабатывавших ранее, к успеху не приведет. Интуиция дает сбой: воленс-неволенс придется читать документацию на ноутбук. Пока что эта задача не представляет труда, но будущие поколения (если столкнутся с ходимостью «подрихтовать» CMOS Setup) могут испытать ряд затруднений. Итак, первый результат говорит о том, что в попытке использовать клавишу [F2] мы были на правильном пути. О чем пользователь никогда в жизни не догадается – это задействовать ее в процессе включения платформы.

Как войти в BIOS на мобильной платформе ASUS T90 Chi

Мало того, особое значение приобретает момент «отпуска» волшебной клавиши. Это следует сделать сразу после старта ноутбука ASUS T90 Chi в процессе прохождения POST, но (естественно!) до запуска операционной системы. Если учесть, что в Aptio от American Megatrends, которым в последнее время комплектуются все платформы ASUS, на процедуры Power on Self Test отводятся считанные секунды, потребуется некоторая ловкость для доступа к конфигурированию ноутбука.

Удачной охоты, хакеры! :)


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru