Главная » Статьи о компьютерах » Когда ремонт смартфона имеет смысл

Когда ремонт смартфона имеет смысл

Смартфоны иногда падают. С этим неприятным фактом нужно считаться. Последствия от падения могу быть самые разные, но ни одно из них не радует своего владельца. Наихудшее, что может случиться (не считая полного разрушения) — трещины на экране мобильного устройства. Это лечится? Разбираемся в способах устранения последствий этого горького катаклизма.

Первичную диагностику треснувшего экрана всегда выполняет сам владелец: градации поломки — от полного отсутствия изображения до полной работоспособности с повреждением товарного вида. В последнем случае смартфон сохраняет функциональность, теряя эстетическую привлекательность. Если дело касается устройств достаточно долго находящихся в эксплуатации, обычно, этим дело и заканчивается: владелец мирится с дефектом и продолжает пользоваться телефоном.

Мобильный телефон HTC Rhyme 510b с трещиной на экране

Приведем в пример HTC Rhyme 510b. Эта мобильная платформа появилась в продаже более, чем 8 лет назад, давно и окончательно устарев. Если трещины на экране не мешают ею пользоваться (на строительстве или в других экстремальных условиях), ремонт не имеет смысла даже у таких продвинутых специалистов, как сервисный центр ИТСА.

Вернемся к ситуации, когда экран без изображения, но смартфон, судя по всему, еще подает признаки жизни. Как понять, исправна ли мобильная платформа? Очень просто: ее нужно подключить через USB к персональному компьютеру. Если доступ к файлам в хранилище есть — уже хорошо: и смартфон скорее жив, и данные можно сохранить.

Компактный тестер KCX-017

Есть и другой способ: начать заряжать смартфон от USB, оценивая потребление тока с помощью компактного тестера типа KCX-017. Такое устройство в хозяйстве всегда пригодится.

И в первом, и во втором случае запасным вариантом всегда остается замена сенсорного стекла на смартфоне. Почему сенсорного? Потому что экран состоит из двух независимых узлов: сенсорного и дисплейного. Независимо от качества стеклянного покрытия (Gorilla Glass) и от технологии изготовления матрицы (IPS или AMOLED).

Фактически, ремонт экрана требует сепарации экранного слоя от тачскрина с заменой последнего (тем, кому интересны технологические подробности, — сюда). Сервисное обслуживание в данном случае требует углубленного разбирательства в том, какие узлы мобильной платформы пострадали от падения. Эту процедуру могут выполнить только квалифицированные специалисты, которые знают устройство конкретного смартфона и имеют опыт сепарации тачскрина.

В любом случае раздельный ремонт экрана для пользователя имеет смысл, потому что замена поврежденного узла целиком слишком дорогое удовольствие, особенно для модных моделей. Хороший мастер в состоянии заранее сложить цену будущих расходов клиента, что тоже следует иметь в виду, принимая решение о ремонте смартфона.


22.09.2020