Главная » Статьи о компьютерах » PCIe SSD в переходный период

PCIe SSD в переходный период

Термин PCIe SSD относится к устройствам, устанавливаемым в сло­ты PCIe либо в разъемы M.2, и определяет подключение твер­до­тель­но­го накопителя к интерфейсу PCI Express. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что хост-контроллер при таком архитектурном подходе будет находиться в составе накопителя. Вместе с тем, хост-контроллер не обязательно должен соответствовать спецификации NVMe. Контроллер, интегрированный в твердотельный диск, может быть реализован и на основе устаревшего ныне AHCI-интерфейса.

Означенное переходное решение производительнее широко рас­про­стра­ненных SATA-устройств, поскольку не содержит «самое слабое звено» в виде физического SATA-интерфейса, ог­ра­ни­чи­ва­ю­ще­го максимальную пропускную способность на уровне 6 гигабит в секунду. По архитектурным подходам оно соответствует уста­рев­шей модели SATA AHCI и лишено преимуществ NVMe, в числе ко­то­рых — расширенное управление очередями запросов, ми­ни­ми­за­ция ла­тен­т­но­сти при передаче команд от платформы к накопителю и статуса от накопителя к платформе.

Исходя из сказанного, накопитель в конструктиве M.2 может быть трех видов:

  1. SATA SSD. Это устаревшее решение. Верхний рисунок на иллюстрации. Устройства с интерфейсом SATA, подключаемые к хост-контроллеру платформы, в типовом случае такой хост-контроллер работает в режиме AHCI, в особо консервативных решениях возможна также эмуляция IDE.
  2. NVMe SSD. Это полноценное современное решение. Устройства с интерфейсом PCI Express, содержащие NVMe контроллер в составе накопителя.
  3. PCIe SSD, как их частный случай: AHCI-based PCIe SSD. Это переходное решение. Нижний рисунок на иллюстрации. Устройства с интерфейсом PCI Express, содержащие AHCI контроллер в составе накопителя. Программная модель соответствует SATA AHCI, преимущества архитектуры NVMe здесь отсутствуют, хотя ограничение SATA (скорость передачи 6 гигабит в секунду) ликвидировано.

Если взять во внимание обсуждение данного вопроса на сайте Tom's Hardware Guide, можно обнаружить следующий пассаж:

  • PCIe: оба варианта (2-lane and 4-lane) используют PCIe-шину и способны обеспечить высокоскоростную передачу данных. Однако, иногда мы видим только «иллюзию» этого ин­тер­фей­са (лучшего термина пока нет). На самом деле, данные в каждый момент времени передаются через SATA-стек. На­сколь­ко известно, раннее поколение PCIe-дисков OCZ ис­поль­зо­ва­ло такой подход.
  • NVMe: новое решение на базе PCI Express для быстрого до­сту­па к данным, хранящимся в твердотельном накопителе.

19.10.2017