Главная » Статьи о компьютерах » Проблема двойного питания от USB

Проблема двойного питания от USB

Проблема двойного питания от USBЕсли жесткий диск во внешнем контей­нере («кармане»), подключенном к USB-шине не стартует, виновато пита­ние. Таково сложившееся мнение. Для вы­хо­да из создавшейся ситуации устройства, запитанные от USB, подключаются одно­временно к двум USB-разъемам, как показано на фото. Выбранное решение базируется на законе Ома: при парал­лельном включении электрических цепей их сопротивление умень­шается, и, следовательно, падают потери напряжения на разъ­емах и проводниках.

Все бы хорошо, но если цепи питания двух USB-портов на системной плате подключены к разным источникам +5V, подключение такого устройства приведет к замыканию между этими линиями и аварии блока питания. Напомним, что у блока питания ATX есть две линии +5V.

  1. Основная линия +5V, обеспечивает высокую нагрузочную способность; эта линия в дежурном режиме выключена.
  2. Дежурная линия +5V Standby, маломощная (обычно не более одного-двух ампер); эта линия работает в дежурном режиме.

Мотивацией для использования первого варианта схемного решения является стремление разгрузить маломощную дежурную линию, от которой также питается Power Management контроллер на системной плате. Второй вариант нужен в случаях, когда USB-устройство должно обеспечить пробуждение компьютера из режима сна, и поэтому должно получать питание в дежурном режиме.

Кабель USB с двумя разъемами, подключенными параллельно
Рис 1. Кабель USB с двумя разъемами,
подключенными параллельно

Именно поэтому оба варианта могут иметь место, причем на платах часто есть переключатели либо ключи на MOSFET, позволяющие устанавливать тип питания индивидуально для каждого порта. Подключая такую пару разъемов к двум портам, питаемым от разных линий (+5V и +5V Standby) мы создадим замыкание между двумя этими линиями и, скорее всего, выведем из строя блок питания.

Для того чтобы застраховаться от данной проблемы, необходимо подключать концы USB Am Data/Power и Extra Power только к такой паре разъемов, у которой цепи +5V статически замкнуты в монтаже на системной плате. Это легко проверить с помощью омметра.


26.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru