Главная » Статьи о компьютерах » Проблемы USB-порта в смартфоне

Проблемы USB-порта в смартфоне

Одна из самых распространенных причин отказа смартфонов — поломка USB- порта, если не брать во внимание неисправность интерфейсных соединений, что, впрочем, легко проверяется при замене его заведомо исправным. Есть несколько факторов, провоцирующих такого рода повреждения. Прежде чем классифицировать их, заметим, что успешный ремонт мобильного телефона во многом обусловлен доступом к комплектующим. Поэтому до устранения проблемы, лучше найти «правильный» коннектор в рознице (например, здесь https://gsm-komplekt.ua/category/zapchasti-sony-sonyericsson/) — широкий ассортимент разъемов только благоприятствует успешному ремонту.

О причинах

Почему выходит из строя USB- порт? Главная причина — механические повреждения USB-разъема. Многие считают, что брутальное поведение с достаточно нежной конструкцией коннектора влечет за собой разрушение внутренних ламелей. На самом деле в большинстве случаев разрушение электрических контактов происходит в точке пайки USB-разъема на печатной плате мобильного телефона. Это стоит принять во внимание, разрабатывая стратегию ремонта: если нет навыков в разборке и сборке корпусных деталей смартфона, за дело лучше самому не браться, делегировав полномочия по устранению неисправности квалифицированному сервисному центру.

Достаточно часто проблемы USB порта спровоцированы деградацией контактор разъема. Обычно его ламели, выполненные из медного сплава, покрыты тонкой позолотой, которая изнашивается в процессе эксплуатации, что ведет к их окислению. Не последнее место в перечне причин занимает и повреждение контактов USB-разъема случайно попавшими туда инородными предметами. Часто отказ провоцирует использование некачественных USB-кабелей. Все это приводит к невозможности получить доступ к смартфону и/или зарядить его через USB-порт.

О ремонте

Предположим, что владелец телефона с техникой на «ты», и ему ничего не стоит доступиться до внутренностей устройства. Здесь нужно быть готовым к сложностям монтажа USB-разъема на плате. Современная электроника достигла высокого уровня плотности сборки, по этой причине самостоятельная пайка конструкции USB-порта может быть затруднена. При двухстороннем монтаже выполненном бессвинцовым припоем (а, значит, с повышенной температурой плавления) попытка устранить ненадежный контакт выводов разъема может обернуться повреждением и печатных проводников PCB, и разрушением контактов с противоположной стороны платы. Особенно, если за дело браться мощным паяльником с широким жалом. Стоит принять во внимание, что иной раз успешный ремонт требует не только хороших навыков обращения с паяльным инструментом, но и современной оснастки. Только качественный сервис может предложить BGA-пайку с восстановлением электрической проводимости USB-разъема.


22.09.2020