Главная » Статьи о компьютерах » Сенсоры и датчики IPMIView

Сенсоры и датчики IPMIView

Удобство и функциональность, присущая системе уда­лен­но­го уп­рав­ле­ния серверным парком IPMIView, сделали это программное обеспечение неотъемлемым инструментом любого сер­вис­но­го ин­же­не­ра. Иначе и быть не может: кросс-платформенность сер­вис­ных утилит определяется java-ко­дом, а универсальность — спо­соб­но­стью IPMIView обслуживать сис­тем­ный мо­ни­то­ринг любой уда­лен­ной платформы производства ком­па­нии Supermicro.

Утилита IPMIView готова обслуживать системный мониторинг любой удаленной платформы производства Supermicro

Очевидные, на первый взгляд, вещи упираются в различную схемотехнику, на основе которой строился интеллектуальный интерфейс удаленного управления — In­tel­li­gent Plat­form Ma­na­ge­ment In­ter­face. Supermicro эволюционировала вместе с изменением элементной базы Baseboard Management Controller, задействованной для формирования инфраструктуры IPMI и призванной собирать информацию о состоянии различных узлов компьютерной платформы. Сегодня программное обеспечение IPMIView поддерживает четыре поколения серверных плат, оснащенных следующими BMC-процессорами:

  • ASPEED AST2500 (платформы B11DPT, X11DGQ, X11DPU, X11SPL-F)
  • ASPEED AST2400 (платформы B1, B10, X10, X11SSH-F)
  • Renesas SH7757 (платформы B9, X9)
  • Nuvoton WPCM450 (платформы X9)
  • Winbond WPCM450 (платформы X8)

Удаленный доступ к графической консоли сервера, так называемый KVM-over-IP, возможен только на платформах Supermicro, оснащенных встроенными решениями от ATEN. Именно программные модели этой компании лежат в основе консоль-редиректа, реализованного в чипах ASPEED AST2500/AST2400.

С их помощью программное обеспечение в состоянии собирать следующую информацию:

  • Скорость вращения вентиляторов в системе охлаждения;
  • Напряжение питания всех узлов и подсистем;
  • Температура центрального процессора, памяти, накопителей и других устройств;
  • Информация о состоянии основного и резервного блоков питания, в том числе компонентов, подключенных к PMBus, деталей с конечным ресурсом износа (field-replaceable unit, FRU) , системы бесперебойного питания (Battery Backup Power, BBP).

Для этого в IPMIView предназначена закладка «Сенсоры», в которой собраны все данные, доступные удаленному пользователю. В частности, температурный режим узлов серверной платформы выглядит следующим образом:

Закладка «Сенсоры» информирует пользователя, в частности, о температурном режиме узлов серверной платформы

Информация будет обновляться с заданной периодичностью, неактуальные данные можно скрыть с рабочего стола закладки. При необходимости пользователь в состоянии наблюдать динамику изменений параметров системного мониторинга.

При необходимости можно наблюдать динамику изменений параметров системного мониторинга

Графики температуры информативны даже при выключенной платформе, однако дежурное напряжение должно подаваться, а сетевая инфраструктура — находиться в рабочем состоянии.


10.12.2019