Главная » Статьи о компьютерах » Соединение двух компьютеров по USB

Соединение двух компьютеров по USB

USB 2.0 DirectLinkКак устроено прямое кабельное соединение двух компьютеров по USB-портам? Почему невозможно обычным USB-кабелем с разъемами Am с обеих сторон организовать обмен данными? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере устройства USB 2.0 DirectLink, а заодно и сообразим, каким образом в нем реализуется соединение.

Почему недопустимо прямое USB-соединение?

Не получится взять Am-Am кабель, подключить его к USB-портам двух разных компьютеров и начать обмен данными. Почему?

  • Во-первых, каждый из USB-портов через интерфейсный кабель подает питание на периферийное устройство. Встречное соединение силовых линий ничего, кроме аварии по питанию не обещает.
  • Во-вторых, архитектура USB-шины предполагает, что управление интерфейсом возлагается на хост-контроллер, к которому в обязательном порядке подключен корневой хаб. Хост-контроллер обеспечивает работу USB-порта и, следовательно, подключенного к нему периферийного устройства. Он по определению не умеет общаться с себе подобным хост-контроллером другого компьютера.

Какие существуют варианты USB-соединений двух компьютеров?

Отчасти, на этот вопрос ответ можно найти здесь. Но на самом деле, любой из вариантов прямого кабельного соединение двух компьютеров по USB-портам требует нестандартного подхода к решению этой задачи. Одна из лучших реализаций принадлежит компании Ours Technology, предложившей оригинальное решение — USB-мост OTi-2108 для общения двух независимых хост-контроллеров.

В основе работы Host-to-Host USB-контроллера OTi-2108 лежит принцип работы виртуальных дисковых устройств. Соединив два компьютера кабелем USB 2.0 DirectLink, мы получаем доступ с каждого из них к другому, как к обычному накопителю (отображаемому в диспетчере устройств, правда, в виде OTi Thunderbird USB Device).

Для того, чтобы наглядно проиллюстрировать процесс соединения двух компьютеров по USB, проведем следующую демонстрацию. Для начала подключим один конец дата-кабеля USB 2.0 DirectLink к разъему тестовой платформы:

Подключение одного USB-порта для прямого кабельного соединения двух компьютеров

Мы видим, что список дисковых устройств пополнился накопителем OTi Thunderbird USB Device, которому присвоено мнемоническое имя E: и статус съемного устройства. Список контроллеров универсальной последовательной шины пополнился при этом одним запоминающим устройством USB.

Подключим USB-разъем Am в другой свободный USB-порт:

Подключение второго USB-порта для прямого кабельного соединения двух компьютеров

Теперь мы видим два устройства OTi Thunderbird USB Device в списке дисковых накопителей, и два запоминающих устройства в свойствах USB-шины. Второму из них система присвоила мнемоническое имя G:.

Доступ к файлам теперь возможен через локальный хост (Local Host) Thunder Bird:

Доступ к файлам при прямом кабельном USB-соединении через локальный хост (Local Host) Thunder Bird

Использование прямого кабельного соединения по USB-интерфейсу, обеспеченного контроллером OTi-2108, сводится к записи на виртуальный диск нужного файла. Скоростей USB 2.0 достаточно, чтобы этот процесс происходил незаметно для пользователя. Создается такое ощущение, что пишешь на флеш-диск. Данные при этом почти мгновенно переносятся с одного хоста на другой.


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru