Главная » Статьи о компьютерах » Только зарядка!

Только зарядка!

Контроллер Genesys Logic GL888EТак уж получилось, что в вопросах зарядки батарей и аккумуляторов от USB-шины научно-технический прогресс пошел окольными путями. Сначала оказалось, что большинство хост-контроллеров спроектированы без учета требований спецификации Battery Charging 1.2. В их число попали все USB-контроллеры от Intel, что, в конечном счете, и определило уровень поддержки этой «фичи».

После того, как зарядкой смартфонов, планшетов и просто аккумуляторных банков (power banks) озадачились производителя USB-хабов, оказалось, что с контроллерами для внешних USB-подключений тоже не все в порядке. Понадобилось ряд итераций, чтобы довести хотя бы до начального уровня функциональности USB-хабы в вопросе обеспечения зарядными токами. Напомним, что речь идет о значениях свыше одного ампера, так как подачу меньших токов гарантирует спецификация USB 3.0. На нашем сайт есть обзор эволюции контролеров от VIA, ярко отображающий все стадии «поумнения» USB-хабов.

И вот пришло время простых решений. Компания Genesys Logic выбросила на рынок контроллер GL888E, призванный заменить все настенные зарядки (в англоязычных источниках их называют wall-carger) питанием переносных устройств от USB. Нетрудно заметить, что по сути идея полноценного USB-хаба выхолощена до уровня силовых цепей с минимальным интеллектуальным обеспечением. Это равнозначно отказу от информационных сигналов для передачи данных в угоду усиленным линиям питания.

Как работает GL888E?

USB-контроллер GL888E обеспечивает интеллектуальную зарядку от USB-портов внешнего хаба, оснащенного собственным блоком питания. Он предназначен для поддержки спецификации Battery Charging в системах, где основной USB хост-контроллер лишен такой функциональности. В частности, это касается USB-контроллеров, входящие в состав чипсетов Intel.

GL888E включается между хостом персональной платформы и периферийным устройством в разрез линий Data+ и Data- и обеспечивает handshaking-протокол между заряжающим и заряжаемым устройством. Такое схемное решение не препятствуя использованию USB-порта по прямому назначению. Микросхема содержит только ключи и аналоговые формирователи, поэтому требует внешней управляющей логики, например с привлечением GPIO (General Purpose I/O), что делает такое решение зависимым от особенностей хостовой платформы.

Примеры реализаций на GL888E

На рынке уже представлены USB-зарядки, разработанные с применением чипсета от Genesys Logic. К сожалению, за кадром остается следующее: какие режимы в представленных устройствах микросхема GL888E отрабатывает самостоятельно, а для каких используется специфичное внешнее управление сигналами конфигурирования CHG_MOD[0,1,2].

Тем не менее, анонс возможностей одного из представителей этого семейства — зарядного USB-устройства C5T от компании Plugable — впечатляет.

5-портовый USB-хаб 3.0 для быстрой зарядки емких аккумуляторов и батарей

Девайс разработан с применением двух чипов Genesys Logic GL888E. При этом три порта обеспечивают токи зарядки более одного ампера, требуемые для Apple-устройств; еще два, размаркированные литерой S, — готовы работать и с более прожорливыми потребителями. Туда можно подключать устройства Samsung, потребляющие при зарядке до 2.4 ампера.

Упаковка зарядного устройства Plugable USB-C5T

Plugable USB-C5T оснащается собственным блоком питания (внешним), обеспечивающим постоянное напряжение в 12 вольт и ток в 3 ампера. Мощность 36-ваттного зарядного устройства интеллектуально распределяется между USB-портами, в зависимости от нагрузки. Стоит это чудо техники чуть меньше 20 долларов и поставляется вот в такой симпатичной упаковке.


21.07.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru