Главная » Статьи о компьютерах » USB в смартфоне: из прошлого в будущее

USB в смартфоне: из прошлого в будущее

Анонс новой спецификации USB-шины, на сей раз — четвертая ее версия, манит потрясающей производительностью. Других изменений нет, потому что всерьез относится к заявленной передаче мощности в 100 Ватт, как изюминке нововведения, не приходится. На фоне стагнации персональных платформ, может ли USB 4.0 дать весомые преимущества платформам мобильным? Для ответа на этот вопрос оценим состояние дел с реализацией USB в смартфонах.

Сделать это можно пройдясь по торговым сетям. Виртуальный шопинг проще начать с городских ресурсов: Скай в Одессе продает телефоны — глянем, что у них из популярных платформ радует высокой производительностью USB-шины. Из доступных брендов больше всего покупается Xiaomi, с него и начнем.

В модельной линейке серии Redmi есть два достойных экземпляра: Note 6 и Note 7. Оба собраны на 8-ядерном чипсете Qualcomm Snapdragon («шестерка» — на 636, «семерка» — на 660) с использованием архитектуры Kryo, которая хороша в первую очередь показателями энер­го­эф­фек­тив­но­сти. Чипсет современный, ему от роду всего ничего, и создан он по новейшему 14-нм техпроцессу, что вселяет определенные надежды.

Понятно, что нынешний конструктив USB-подключения вращается в орбите Type-C. Не исключение и модельная линейка Xiaomi Redmi Note. Очевидно же, что и будущие реализации USB-шины не откажутся от разъема Type-C, это вершина мысли, ставшая пусть и с опозданием, но стандартом периферийных подключений. USB-C в представлении большинства пользователей неразрывно связан со скоростями не хуже 5 Гбит/с, что и позволяют обещанные спецификацией SuperSpeed-режимы (обычный и «плюс»).

К сожалению, веб-витрина торговой площадки Скай не предоставляет данных о разъемах мобильных платформ. Фактически, и спецификация USB-шины там не вынесена для ознакомления пользователям отдельным пунктом. Поэтому, приходится заглянуть в спецификацию Qualcomm Snapdragon SDM636/660 с тем, чтобы понять, готовы ли современные смартфоны к внедрению инноваций. Д

окументация на процессор Qualcomm ничего, кроме разочарования не вызывает: сомнительная реализация USB-шины сводит на нет весь позитив Redmi Note. Собственно, это не вина Xiaomi, это проблемы реализации современных установок в системной логике Qual¬comm Snap¬dragon. Разъем USB Type-C, выполненный в обход спецификации сам по себе уже проблема: USB 2.0 вместо USB 3.0 сразу ставит вне зоны возможностей и альтернативную функциональность устройства и безопасность его зарядки. Будем ждать USB 4.0 с встроенными возможностями Thunderbolt?


25.06.2019