Главная » Статьи о компьютерах » В поисках COM-порта

В поисках COM-порта

Рынок твердотельных дисков переживает подъем. Очевидно желание пользователей переходить на быстрые SSD носители, емкость и надежность которых достигли приемлемых уровней, а цена демонстрирует долгосрочный уклон. В ближайшее время может состояться (если еще не состоялась) трансформация представлений во том, каким должен быть жесткий диск персонального компьютера. Прогнозируемо и развитие сервиса восстановления данных с твердотельных накопителей, а равно и их ремонта. В этой связи хорошо бы решить для себя одну из волнующих загадок: оснащены ли SSD-диски последовательным портом, как это имеет место в конструкции их магнитных собратьев?

RS-232 в архитектуре SandForce

Не секрет, что контроллеры SandForce — одни из самых массовых, применяемых в конструкции твердотельных накопителей, — все как один оснащены системой управления, основанной на использовании протокола RS-232. Предположительно, в качестве технологического разъема используются четыре подстека, которые можно найти на плате контроллера с чипом SandForce.

Плата твердотельного накопителя Kingston SV300

На представленном фото мы видим плату управления и технологический четырехконтактный разъем по правой кромке PCB накопителя Kingston SV300. Он находится чуть выше запоминающего устройства M24256 — флешки производства STMicroelectronics с интерфейсом I2C.

Исследование платы SSD-накопителя SK Hynix семейства Canvas SL300

Если с архитектурой SandForce все понятно, то насколько ей релевантны аналогичные решения других производителей? Давайте исследуем плату SSD-накопителя SK Hynix из семейства Canvas SL300.

Плата твердотельного накопителя SK Hynix семейства SL300

PCB накопителя также оснащено четырехконтактным разъемом. Его первый контакт отмечен белым треугольником, нанесенным шелкотрафаретной печатью. Металлизация переходного отверстия на компонентной стороне выполнена квадратной площадкой. Последний в ряду контакт заземлен. Измерим на выключенном устройстве сопротивления цепей. В режиме прозвонки диодов омметр выдает в исследуемую цепь напряжение, достаточное для открытия P-N переходов (более 0.7 вольта).

Прозвонка в прямом направлении показывает, что первый контакт не подключен, а сопротивление каждого следующего равно 1200 ом. Прозвонка в обратном направлении дает бесконечность на первом контакте и 467 ом на соседних.

Включив устройство, измерим напряжения на контактах группы. Первый контакт не подключен, на втором +3.24 вольта, на третьем около 0V, последний заземлен.

Подключение логического пробника с одновибратором, позволяющим удлинять импульсы для наблюдения кратковременных апериодичных процессов, дает следующую картину. На линии №2, которая по выше описанным результатам является сигнальной, наблюдается серия импульсов в течение первых секунд, каждый из которых по уровню можно идентифицировать как «логическую единицу». Линия №3 устанавливается в постоянный «логический ноль».

В силу кратковременности и апериодичности процесса не удалось определить длительность импульсов осциллографом, их длительность не более десяти миллисекунд.

Выводы

Базируясь на полученных результатах невозможно однозначно утверждать, что четырехконтактный разъем является интерфейсом последовательного порта. Тем не менее, если предположить, что в составе SSD контроллера есть UART, то использование контактов для доступа терминальной программой может иметь следующее применение:

  1. не используется
  2. выход устройства (TxD)
  3. вход устройства (RxD)
  4. земля

Строить коммуникацию по RS-232 протоколу, разумеется, следует обеспечивая TTL-уровни, ни в коем случае не допуская использования +12/-12 вольтовой амплитуды информационных сигналов!


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru