Главная » Статьи о компьютерах » Внутреннее подключение портов USB 3.0

Внутреннее подключение портов USB 3.0

С внутренним подключением портов USB 2.0 все предельно по­нят­но: для этого используется штыревой разъем на плате 2х5, на который разведены два порта EHCI-контроллера. Тот факт, что распиновка такой «гребенки» у каждого производителя может быть своя в данном случае не самое главное. Существенно важно, что USB-порт формируется четырьмя сигналами — Data+, Data–, земля и питание. Куда сложнее ситуация с USB 3.0 портами. Они состоят из девяти сигналов, пять из которых формируют USB 2.0 порт, а еще четыре — это две дифференциальных пары, принадлежащих соб­ствен­но SuperSpeed-контроллеру. Если учесть, что USB 3.0 порты выводятся на лицевую панель компьютера и его тыльную сторону по два к ряду, то задача выбрать компактное и портативное разъ­ем­ное соединение на 18 контактов выглядит нетривиальной. По­смо­три­те, как ее решил ASUS на системной плате KNPP-D32 в составе сервера ASUS RS700A-E9-RS4:

Внутреннее подключение USB 3.0 портов на системной плате ASUS KNPP-D32 в составе сервера RS700A-E9-RS4

Разъем, предназначенный для подключения внутренних портов USB 3.0 отмечен на плате ASUS KNPP-D32, как OCUUSB, из чего можно сделать вывод, что используется хорошо зарекомендовавшее себя кабельное соединение OCuLink, обычно применяемое для передачи данных по PCI Express шине.

Если вынуть USB-вилку (на фото — это корпус Amphenol), от­кры­ва­ет­ся хороший обзор на две USB-розетки, в сумме обслуживающие четыре USB 3.0 порта, под­клю­чен­ных к плате внутри сервера ASUS RS700A-E9-RS4.

Две розетки с меткой OCUUSB обеспечивают подключение четырех портов на системной плате ASUS KNPP-D32 в составе сервера RS700A-E9-RS4

Рассмотрим поближе конструктив разъема OCuLink, используемого для высокоскоростной передачи данных по SuperSpeed-ин­тер­фей­су.

Вилка OCuLink — это двухсторонний разъем с двумя десятками контактов для каждого порта USB 3.0

На фото видно, что вилка OCuLink — это двухсторонний разъем с двумя десятками контактов для каждого порта. С учетом эк­ра­ни­ру­ю­щих линий заземления, этого вполне достаточно для передачи данных и по PCIe x4, и по USB 3.0. Разработка PCI Special Interest Group пришлась как нельзя кстати и для обслуживания уни­вер­саль­ной последовательной шины.


12.12.2017