Главная » Статьи о компьютерах » Жесткий диск по гарантии

Жесткий диск по гарантии

Антистатическая упаковка жестких дисков Seagate SeashellОбщеизвестно, что жесткие магнитные диски — это устройства, чувствительные к механическим воздействиям. Мало кто задумывается о том, что HDD также подвержены разрушительным воздействиям статического электричества. Правильно было бы сформулировать эту мысль несколько иначе: «мало кто из пользователей»… Производители, во всяком случае, знают о проблемах ESD-безопасности не понаслышке.

Спрятаться в ракушку

Компания Seagate придумала лучшее решение этих двух таких разных проблем. Это пластиковая упаковка под названием SeaShell, которая полностью исключает механические повреждения транспортируемых жестких дисков. Выполненная из прозрачного пластика, «ракушка» от Seagate позволяет без вскрытия инспектировать содержимое упаковки, что очень удобно. Если бы в качестве материала был выбран металлизированный пластик или токопроводящий углеполиэтилен черного цвета, эффект был бы не тот. Но, согласитесь, не все знают, что прозрачная упаковка SeaShell также обладает всеми необходимыми антистатическими свойствами.

Упаковка жесткого диска Seagate в ракушку SeaShell исключает механические повреждения при транспортировке

В старые добрые времена в пластик с антистатическими свойствами добавлялся розовый краситель. За этой упаковкой закрепилось название Pink PolyBag, хотя сегодня полиэтилен, не вызывающий ESD-проблем, может быть любого цвета, в том числе и прозрачный.

Возврат неисправных HDD. Антистатический аспект

Задача Seagate состоит не только в том, чтобы донести до каждого компьютера хрупкое и нежное тело жесткого диска без повреждений. Задача Seagate в рамках борьбы за экономию состоит также и в том, чтобы принять в гарантию устройства с наименьшими привнесенными повреждениями. С этой целью на сайте компании выложен документ, регламентирующий метод и способ упаковки при возврате жестких дисков по RMA-процедуре (его копия доступна здесь). Нас интересует в этой инструкции только одна строка: «[при возврате] упакуйте каждое устройство в SeaShell либо в аналогичный антистатический пакет».

По большому счету, даже возврат по гарантии жестких дисков в своем родном городе должен быть обеспечен упаковкой в антистатик. При отсутствии таковой у сервисных служб есть не только все основания отказать в гарантии, но и, записав серийный номер жесткого диска, составить акт о снятии с гарантийного обслуживания данного устройства. В общем случае, это касается не только приводов HDD, но и любых других электронных изделий.

Следуйте рекомендациям!

Хороший пример подал пользователь из Токио, который решил самостоятельно отправить по гарантии неисправный диск Seagate. Действуя по выше приведенной инструкции, он покадрово расписал свои действия. Обратите внимание, что антистатическая оболочка SeaShell стала обязательным элементом упаковки. Его пример — другим наука. Ключевое слово здесь — действовать по инструкции. И успех обеспечен!

Читать статью в PDF-формате.


25.05.2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru